ФБР: Шифрование в мессенджерах мешает расследованию кампании Трампа

Руководитель Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер видит проблему в наличии шифрования, которым оснащены современные средства коммуникации. В этом смысле позиция Мюллера подозрительно напоминает позицию представителей российских спецслужб.

Об этом говорит абзац в представленном на днях докладе главы ФБР. Выжимка из доклада представлена ниже:

«В ходе расследования нашей службой были получены данные, согласно которым опрошенные нами лица, а также лица, чье поведение мы исследовали в связи с кампанией Трампа, использовали приложения с возможностью шифрования». «В этих случаях Бюро не смогло подтвердить показания свидетелей».

Мюллер не назвал конкретных лиц, однако из доклада становится понятно, что глава спецслужбы недоволен ситуацией. Речь шла об использовании приложений вроде Signal и WhatsApp, которые не только шифруют переписки, но и имеют возможности удаления сообщений по прошествии определенного времени.

Таким образом, по словам Роберта Мюллера, наличие шифрования в мессенджерах препятствует проведению качественного расследования связанной с кампанией Трампа активности.

С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, что похожу позицию высказал глава ФСБ России Александр Бортников. Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.