Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Очередное предложение разработать единые международные правила в интернете на этот раз поступило от главы ФСБ России Александра Бортникова. Помимо прочего, Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Директор ФСБ отметил, что в нынешних условиях достаточно остро стоит вопрос применении криптографии в различных мессенджерах и других программах для коммуникации.

Такой подход, по словам Бортникова, значительно снизил эффективность проведения контртеррористических операций.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость», — заявил Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов».

Глава ФСБ подчеркнул, что Россия разработала концепцию, направленную на «создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

Если международное сообщество прислушается к этой инициативе, то всеобщая реализация позволит получить законный доступ к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В прошлом месяце в Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.